28.11.2020
1. Волшебная кошка в белых сапожках
«Её волшебные глаза - синий лазурит, её шелковистая шерсть – тонкая поэзия, её неповторимая изюминка – белые перчатки, превратившие кошку в маленькое божество, обречённое рождать легенды, её имя – Священная бирма…» Жизель Барне, соавтор книги «Секреты Священной бирманской кошки», Франция, 1987 г.
Первое, что приходит на ум при взгляде на бирманскую кошку – ощущение законченности образа, чистой и понятной каждому красоты, настолько, однако, пленительной, что кажется невероятным, как живое существо одновременно может сочетать в себе столько прекрасных качеств. При этом ни одно из них не выходит за рамки нашего привычного представления о кошках: Священная бирма не отличается ни грандиозными размерами, ни необычной формой ушей, ни укороченным хвостом, ни отсутствием шерсти. Её прелесть заключается в гармоничном сочетании традиционных параметров красоты, являя собой некую золотую середину кошачьего мира, доведённую многолетним трудом селекционеров до рафинированной чистоты. Достаточно крепкое, слегка удлинённое тело средних размеров на невысоких и сильных лапах венчает элегантная голова с небольшими ушами. Уникальная шелковистая шерсть средней длины на воротнике образовывает роскошное жабо, а пушистый хвост напоминает пышный плюмаж. Нарядный окрас колор-пойнт (по-другому сиамский) дополняется визитной карточкой Священной бирмы, безупречно белыми перчатками, которые с обратной стороны задних лап оканчиваются шпорками в виде перевёрнутой латинской буквы “V” – как будто сказочный кот в сапогах сошёл на землю со страниц детской книжки. Добавьте к этому умный и ласковый взгляд бездонных сапфировых глаз, и перед Вами предстанет настоящее кошачье совершенство.
Поскольку Священные бирманцы ещё очень мало представлены в странах СНГ, их часто путают с другими более распространёнными породами, чаще всего с бурманской короткошерстной кошкой из-за созвучия названий, не имеющей, однако, ничего общего с бирманской кошкой кроме страны происхождения, а также с сиамскими и невскими маскарадными кошками, также имеющими окрас колор-пойнт. Следует отметить, что помимо общего окраса, который присущ многим породистым (балийские, персидские, британские, экзотические, тайские, рэгдоллы и т. д.) и даже беспородным кошкам, у этих пород очень мало общего, и различия отнюдь не ограничиваются фирменными бирманскими «перчатками». Современного изящного и длинноногого сиама с удлинённой мордой, большими ушами и короткой гладкой шерстью даже неопытный глаз легко отличит от полудлинношерстной бирманской кошки с гораздо более округлыми линиями. Несмотря на кажущееся внешнее сходство, более массивная невская маскарадная кошка (она же сибирская окраса колор-пойнт) сильно отличается от Священной бирмы по типу (формой головы и тела), её более жёсткая шерсть имеет густой подшерсток в отличие от мягкой и шелковистой шерсти бирманца; кроме того в силу новизны породы у невских маскарадных кошек обычно не столь ярко выражен контраст между основным цветом тела и пойнтами (конечностями), а также часто менее насыщенный цвет глаз. Разница станет очевидной, если сравнить представителей этих пород воочию на специализированной выставке кошек.
2. Француженка восточных кровей
Как и полагается настоящей леди, бирманка тщательно скрывает свой точный возраст, а её происхождение окутано легендами. По преданию, кот Синх, обитавший вместе с другими кошками в одном из храмов Бирмы (ныне – Мьянмы), спас его от осквернения и разграбления, указав монахам на вход, откуда должны были появиться таиландские разбойники. С тех пор храмовые кошки с голубыми глазами и белоснежными лапками стали считаться священными и символизировали чистые и достойные души, окончившие свои земные воплощения перед вознесением на небеса. Красота всегда создаёт удивительные легенды, однако, туристы утверждают, что на севере Мьянмы до сих пор можно увидеть кошек, внешне похожих на современных Священных бирманцев. В 1898 году в Бирму приехал английский майор, который помог отстоять бирманские храмы во время военной междоусобицы. В благодарность верховный жрец подарил майору небольшую золотую табличку с изображением священной бирманской кошки с сапфировыми глазами и подарил пару животных, которые, к сожалению, не перенесли путешествия и погибли. Позже известный богач, миллионер Вандербильт, купил пару кошек, украденных из бирманского монастыря, и подарил их француженке мадам Тад-Хаддиш в 1919 году. Кота звали Мадапур, а кошку Сита. Во время длительного морского путешествия кот погиб, а беременная от него кошка благополучно родила одного котёнка уже во французском городе Ницца. Эта кошечка, названная Пупе де Мадапур, которую повязали с котом сиамского окраса, который принадлежал местному доктору, и стала впоследствии прародительницей всех европейских Священных бирманцев. Существует и более банальная версия, согласно которой первые Священные бирмы появились во Франции в 1920-х годах в результате случайного или спрограммированного скрещивания сиамца, перса и других кошек окраса сил-пойнт с белым. Точных данных о зарождении породы не сохранилось, это объясняется тем, что первые заводчики ревностно охраняли свои секреты селекции, как шеф-повар не выдаёт секреты своих лучших рецептов.
Уже в 1925 году Французская ассоциация любителей кошек признала эту породу, разработав ее официальный стандарт. На Международной выставке в Париже в мае 1926 года было представлено около 300 кошек. Среди них всеобщее внимание привлекли знаменитая кошка Пупе де Мадапур и её сыновья. А спустя три года на той же выставке настоящий фурор произвел кот Диен де Аракан, который был продан за баснословные по тем временам деньги. С 1932 года, когда на выставке парижского клуба кошек в первый раз в каталоге опубликовали адреса и имена заводчиков породы, уже можно точно проследить родословные первых французских бирманцев. К сожалению, вторая мировая война чуть не поставила крест на развитии этой породы. Её пришлось восстанавливать по крупицам всего из одной выжившей пары бирманских кошек Orloff и Xenia de Kaabaa путём скрещивания их потомков с колор-пойнтовыми представителями других пород, преимущественно персами и сиамами. В FIFe порода получила признание в 1949 году, т. е., была одной из пород, с которой была образована сама Федерация. Официально обновленный международный стандарт породы был принят в 1967 г. Сегодня Священная бирма признана во всех фелинологических системах мира: FIFe, WCF, GCCF, CFA, TICA, и т.д. С середины 50-х годов порода стала быстро набирать популярность в Европе, в первую очередь в Великобритании, Германии, Италии, скандинавских странах, позднее в США, Канаде, Австралии, Японии (в 1965 г.), Южной Америке (в 70-х годах). В Россию первый бирманский кот приехал из Швейцарии в 1993 году, а в 2004 году Священные бирманцы добрались и до Украины. Сегодня в большинстве стран Европы Священная бирма благодаря своей удивительной внешности и дружелюбному характеру стабильно входит в десятку самых популярных пород кошек.
3. Без труда не выловить и рыбку из пруда
Один из первых заводчиков Священной бирмы Марсель Бодуан-Кревуазье говорил: «Бирманская кошка – животное почти сверхъестественной красоты. Пытаться что-либо в нём изменить сродни тягчайшему преступлению!» Видимо, с этим полностью согласились его последователи, так как породный стандарт практически не менялся на протяжении всего существования породы. Более того, нет существенных различий и между стандартами бирманской кошки различных фелинологических систем мира. Именно поэтому совокупность породных признаков практически у любого чистокровного представителя породы очень высока. Эксперименты заводчиков в основном сводились к обогащению палитры окрасов Священной бирмы: к бирманцам классического сил-пойнтового окраса (с тёмно-коричневыми отметинами) в 1959 году присоединился первый бирманский кот окраса блу-пойнт (с серо-голубыми отметинами), а в 70-х годах появились бирманцы и с шоколадными, лиловыми, рыжими пойнтами. На сегодняшний день отметины имеют практически все цветовые вариации окраса колор-пойнт, кроме светло-бежевого (фавн) и цвета корицы (циннамон), (над закреплением этих окрасов уже работают заводчики во Франции и Новой Зеландии). Данные окрасы также могут включать тэбби (полосатый) и торти (черепаховый, только у кошек) рисунки, а также серебро и дым (последние пока не признаны в системе FIFe).
Общим требованием для кошек шоу-класса всех окрасов является хороший контраст между основным светлым цветом тела (напоминает цвет топлёного молока с оттенками в зависимости от цвета пойнтов) и более тёмными ровно прокрашенными конечностями, а также правильность формы белых перчаток и их симметричность как минимум попарно, а в идеале - на всех четырёх лапах. При этом недопустимо «расползание» белого по бокам или с обратной стороны передних лап (так называемые «бегунки»), присутствие окрашенных пятен на белых перчатках или «шпорах», и наоборот, белого где-либо кроме перчаток, «шпорки» на задних лапах не должны выходить за пределы сустава. Подушечки лап могут быть либо розовыми, либо с вкраплениями цвета пойнтов. В общем, по шкале баллов FIFe на цвет тела и конечностей, качество и единообразие перчаток отводится целых 30 баллов из ста, в то время как при оценивании кошек большинства других пород окрас играет едва ли не последнюю роль. И всё же остальные семьдесят баллов – это узнаваемый породный тип. Бирманская кошка обнаруживает особую морфологию, что является уникальным признаком породы. Так, треугольная «сиамская» или слишком округлая «персидская» форма головы недопустима. Современная бирманская кошка должна кметь слегка округлый лоб и полные щеки, достаточно большое расстояние между глазами, небольшие уши с немного скруглёнными кончиками, нос средней длины часто с характерной выпуклостью над зеркальцем, благодаря которой благородный профиль бирмы получил название «римского». Гармоничное сочетание всех этих особенностей и придает священной бирме присущее только ей ласковое и открытое выражение, получившее специальный термин «birman look» - сладкий, чисто бирманский взгляд в отличие, например, от дикого “wild look” у мейн-кунов.
Магия превращений
Как известно, красота требует жертв: из-за высочайших требований породного стандарта разведение Священных бирманцев является крайне трудоёмким процессом. Чего стоят одни перчатки, которые исчезают при скрещивании с партнёром другой породы и приобретают совершенно непредсказуемые формы даже при вязке двух бирманцев шоу-класса. Ими Священная бирма обязана уникальному «перчаточному» гену, существование которого было недавно доказано д-ром Гэндольфи в калифорнийской лаборатории UC Davis. Благодаря возможности генетического тестирования на сегодняшний день можно, например, отличить Священную бирму от Рэгдолла окраса миттед, а также определить генетическую природу «белых лапок», которые встречаются и у кошек других пород (сноу-шу, сейшелы, сибирские, сфинксы, мейн-куны и т. д.).
Заводчика на пути взросления каждого маленького бирманчика поджидает масса сюрпризов. Рождаются бирманские малыши абсолютно белыми с нежно-розовыми носиками и подушечками лап, окрас пойнтов проявляется постепенно. Поэтому в раннем возрасте определить окрас котёнка, а тем более качество его перчаток бывает очень непросто. Если о форме перчаток сил-пойнта можно приблизительно судить уже на 3-7 день после рождения, то блу- и шоколад-пойнты порой не хотят раскрывать свои секреты до двух-трёх месяцев, а с осветлёнными и красными окрасами иногда и вовсе приходится «гадать на кофейной гуще» аж до года. В нежном возрасте у Священной бирмы на мордочке темнеет лишь озорной носик, и только к годовалому возрасту это пятнышко разрастается в загадочную ромбовидную маску. Примечательно, что у бирманцев шоколадного окраса маска обычно имеет несколько иную форму, напоминающую каплю молочного шоколада, спустившуюся со лба на нос. Нелегко угадать и будущий цвет глаз бирманской кошки. Все котята рождаются с тёмно-синими глазами, но постепенно их цвет меняется. Датская судья FIFe Ханне Софи Снеум, много лет посвятившая разведению Священной бирмы, советует внимательно присмотреться к цвету глаз трёхнедельного котёнка. Если он бледно-голубой, с жёлтоватыми вкраплениями, взрослый кот будет иметь водянистый цвет глаз, если на голубом фоне присутствуют зеленоватые вкрапления – глаза будут среднего голубого цвета, если же цвет по-сиамски синий – кот будет иметь насыщенный, глубокий цвет глаз, это именно то, что нам нужно! В возрасте около трёх месяцев глаза несколько бледнеют, «перецветают», чтобы примерно к полугоду вновь потемнеть. В этом возрасте у котят часто непропорционально большие уши, которые с возрастом «садятся», т. е. кажутся меньше на фоне окрепшей головы. Священные бирманцы развиваются достаточно медленно, своих окончательных размеров они достигают лишь к двум-трём годам (кошки весят в среднем 3,5-4 кг, коты – 4-6 кг).
Всё это значительно усложняет отбор лучших представителей бирманской породы для дальнейшего разведения. Поэтому, несмотря на почти вековую историю и всемирное признание, эта порода до сих пор остаётся чрезвычайно редкой (в Украине бирманских кошек до сих пор можно сосчитать по пальцам), а занимаются ею действительно влюблённые и преданные своему делу люди.
Гармония души и тела
Бирманцы, в отличие от многих других пород кошек, практически не обнаруживают породной склонности к генетическим заболеваниям и при правильном уходе могут похвастаться крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни (как правило, не менее пятнадцати лет). Однако, как при содержании любой кошки, важно защищать почки путем правильного питания профессиональными кормами суперпремиум класса, и быть осторожными с дозировкой некоторых препаратов. Для поддержания хорошего контраста между пойнтами и фоном следует избегать длительного пребывания на холоде (идеальная температура содержания – 22-24°С), воздерживаться от кормов и лакомств с высоким содержанием меди и йода. Священная бирма обладает уникальной шелковистой шерстью, которая выгодно отличает её от других полудлинношерстных кошек. Благодаря минимальному количеству подшерстка шерсть бирманцев практически не спутывается и не образовывает колтунов. Достаточно 2-3 раза в неделю расчесать бирманчика массажной щёткой, а затем пройтись по шерсти гребешком с частыми вращающимися зубцами, чтобы помассировать кожу, стимулировать рост шерсти и удалить отмершие волоски, и Ваш питомец всегда будет выглядеть нарядным и ухоженным. Бирмы умеренны в еде, им можно спокойно оставлять корм в свободном доступе и не опасаться, что кошка переест.
У Священной бирмы удивительно сбалансированный темперамент. Эти умные, спокойные и уверенные в себе кошки тем не менее не ленивы и не флегматичны. Несмотря на подвижность, любопытство и игривый характер в любом возрасте, они умеренно темпераментны и достаточно молчаливы за исключением периодов половой охоты. Если же бирманец будет в настроении «поговорить», вы услышите его мелодичный, как бы воркующий голос. Священные бирмы очень социальные животные: они сильно привязываются к хозяевам и, как правило, отлично ладят с другими домашними животными и детьми, если правильно представить их друг другу, а особенно, если бирманский котёнок вырос вместе с другим малышом «с пелёнок». Исключение составляют более мелкие питомцы – даже при кажущейся безобидности бирму, как и любую кошку, не следует оставлять наедине с хомячками, мышками, морскими свинками или кроликами.
Вместе с тем, такая общительность Священной бирмы означает, что дружелюбному бирманчику будет одиноко и тоскливо подолгу оставаться дома одному, пока хозяева на работе. Конечно, можно и нужно вооружить котёнка всевозможными игрушками для кошек, и всё же ничто не заменит ему живого общения, поэтому в таком случае лучше сразу взять двоих котят. Будьте готовы к тому, что Священная бирма захочет быть в курсе всего происходящего, активно принимая участие в домашних делах, и будет периодически требовать заслуженного внимания к своей особе. Однако эта требовательность ненавязчива, как правило, бирманцы настолько очаровывают даже равнодушных к кошкам людей, что совершенно не имеют недостатка во внимании, от которого прямо-таки млеют на глазах, заливаясь сладким мурчанием.
Бирманцы очень умные животные и обычно схватывают всё «на лету», ориентируясь на интонации Вашего голоса. С любовью выращенные в питомнике не менее чем до трёх месяцев котята на момент переезда в новый дом уже знают основные кошачьи премудрости – безошибочно находить дорогу к туалету, точить коготки в предназначенном для этого месте и уважительно относиться к хозяйским вазам. Остаётся лишь закрепить эти навыки. В воспитании котенка придерживайтесь правила: что разрешено один раз, должно быть разрешено всегда. А что запрещено один раз, должно быть запрещено всегда. Время и усилия, потраченные Вами на воспитание своего малыша в детстве, с торицей вернутся Вам в виде не только роскошного внешне, но ещё и умного и воспитанного Священного бирманца.
Елена Василевская,
питомник UA*Miracle Touch
sacredbirman.com.ua